Погода от Метеоновы по г. Краснодар

Интересная информация

Помощь юриста-практика.
Или как вернуть долги в условиях кризиса и без него.

«…За последние 15 лет в Канаде было всего два случая
принудительного выселения из жилого помещения.
Один был – словак, второй – русский
».

(из диалога после заграничной командировки)

 

Долги в условиях кризиса возвращаются точно также как и вне его, только необходимость в возврате во время кризиса иногда граничит с возможностью дальнейшего материального и финансового благополучия, т.е. жизненно необходима.

Первое правило – чтобы не было проблем с возвратом долга:

  1. не нужно (не делать, даже если зубы сводит от гордости или ощущения своей значимости);
  2. никому (включая родственников и друзей, хороших товарищей и сослуживцев, просто коллег по «Х-Фиту» или «Оранж-Фитнесу»);
  3. никогда (в это понятие входит причина образования долга – в связи с беременностью супруги или, не дай бог, секретарши, родами любимой кошки, наличием бизнес-плана, претворение которого в жизнь сулит получение прибыли больше, чем от торговли ракетными комплексами «С-400» с Ираном или минеральной водой «Горячий Ключ» в пустыне Сахара…);
  4. давать в долг (то ли денежные знаки, как деревянные, так и конвертируемые, любимую машину или несколько грузовиков, принадлежащих твоей теще…).

Или, если уж совсем безвыходная ситуация (правило второе) – дайте ровно столько, сколько вы готовы без сожаления потерять и не вспоминать в дальнейшем при нечаянной встрече на улице или видя рекламу своего должника в «Коммерсанте».

Огромное количество юристов, судей, адвокатов, юрисконсультов предприятий, предпринимателей и просто богатых людей занимаются тем, что проводят длительное время в переговорах, судебных заседаниях, встречах, телефонных разговорах для достижения одной цели – юридического оформления извечного вопроса «Кто должен и сколько?».

После вступления решения в законную силу труженики судебных заседаний с текстом решения заверенного печатью суда и иногда с исполнительным документом, с гордо вскинутой головой и с чувством хорошо выполненного долга, идут в бухгалтерию (к шефу, боссу, руководителю, в крайнем случае, к начальнику отдела) за причитающимися им процентами от взысканной судом суммы. И, самое главное, лицо являющееся шефом, боссом, руководителем также свято уверено, что теперь – при наличии судебного решения, а еще лучше исполнительного листа, долг будет возвращен как по мановению волшебной палочки.

И тут возникает дилемма – решение есть, исполнительный документ есть, есть всё – только, к сожалению, долг не возвращается. Встает извечный русский вопрос – «Что делать?». Обращаться к бандитам – не актуально, лихие 90-е – прошли, обращаться в коллекторские агентства (агентства по сбору долгов) – можно, но они соберут долги только с людей, у которых еще осталась совесть, т.к. у них отсутствуют маломальские права и полномочия, да и уровень профессиональной подготовки сотрудников оставляет желать лучшего. Обращение к юрисконсульту приведет к грамотному написанию заявления в территориальный отдел службы судебных приставов о возбуждении исполнительного производства и сдаче исполнительного документа в канцелярию. И на этом всё. Дальнейшее будущее туманно и призрачно.

А как быть с теми, кто умеет «жить» за счет других? Разбирается в законодательстве, «крутит» схемы с залогами и банковскими кредитами, кто отвечает как поручитель и не имеет никакого имущества кроме единственного дома или квартиры, которые по действующему законодательству забрать невозможно, кто, являясь «генеральным» подрядчиком при строительстве, выполняет все работы на объекте, получает от заказчика деньги, но не расплачивается с субподрядчиками, а из имущества у него – стол, стул, да один компьютер, а все остальное в аренде и принадлежит другим лицам, кто умело всё имущество отдает в доверительное управление, кто искусственно завышает, когда надо «кредиторку», а когда надо «дебиторку», у кого директор – Фукс, а учредители – бомжи  или, вообще, - «мертвые души»?

И тут на сцену выходит новое лицо – «Его Величество» судебный пристав-исполнитель. Полномочия – есть, форма – есть, государев человек, одним словом. Одно плохо – нагрузка огромная и оклад низкий. К сожалению, никто не помнит совместное Постановление Минтруда и Минюста России от 15.08.2002 года за № 60/1 которым установлено, что нагрузка на судебного пристава-исполнителя должна, обращаю внимание, в месяц составлять 22,2 исполнительных производств против сегодняшней в 300-400, а то и по более. Таким образом, о качестве работы говорить не приходится. Средний срок работы в должности судебного пристава-исполнителя составляет год, иногда полтора. Кто задерживается свыше – уже «ветеран».

В данной ситуации, судебный пристав-исполнитель работает, в основном, по «горящим» производствам, где беспокойные и, самое главное, компетентные взыскатели, где действия пристава контролируются на предмет своевременности и целесообразности, где подаются жалобы на бездействие, где не допускают возможности должнику вывести от обращения взыскания своё имущество, где, в конечном итоге, заявляются иски о взыскании ущерба с ФССП России в связи с допущенными нарушениями.

А теперь возникает вопрос, как добиться необходимого результата? Будучи взыскателем, можно, конечно, на своем опыте изучать исполнительное производство изнутри – путем проб и ошибок, вечерами читать ФЗ «Об исполнительном производстве», а на следующий день задавать вопросы приставу и смотреть, какой будет результат. Один гражданин после нескольких лет судебных исков и сумасшедших по сложности и эмоциональному накалу исполнительных производств оставил бизнес по продаже хозтоваров жене, а сам открыл фонд, специализировавшийся на оказании юридических услуг в данной области. Можно найти знающего адвоката, но и тут могут возникнуть определенные сложности. К огромному сожалению, не все адвокаты досконально разбираются в проблеме. Кроме того, они, в большинстве своем, работают не от результата, а по факту исполнения тех или иных действий, которые и оплачиваются заказчиком.

Исполнительное производство – узкая отрасль права. В совершенстве его знают только люди, отработавшие в этой области продолжительное время и имеющие соответствующий практический опыт. Такие вопросы как, обращение взыскания на долю, принадлежащую должнику в совместно нажитом имуществе, на право требования к третьим лицам (дебиторскую задолженность), на долю должника – учредителя в ООО, проведение анализа финансово-хозяйственного состояния организации-должника, выявление имущества организации-должника, которое не учитывается в регистрирующих органах, по данным бухгалтерского учета и статистических отчетов – это требует специальных знаний и навыков.

В большинстве случаев, принудительное взыскание долга может состояться, когда:

- у должника есть, что брать (удача);

- высокопрофессиональный судебный пристав-исполнитель (большая удача);

- досконально знающий порядок работы с долгами юрист или представитель (огромная удача, т.к. в меньшей степени зависит от первого условия и практически не зависит от второго).

Взыскание долга сегодня – это не статичный процесс, а динамично развивающееся искусство, как громко бы это не звучало. Поэтому грамотно организованное сопровождение исполнительного производства, в идеале с момента возбуждения исполнительного производства – залог возврата долга. 

 

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

ИП Масекин Д.В.: Свидетельство о постановке на налоговый учет (ИФНС № 5 по г. Краснодару): серия 23 № 002625797, Свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя: серия 23 № 007079912
 

Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100